Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 400 g di farina bianca “00”
- 200 ml di acqua
- 1/2 panetto di lievito di birra
- 3 cucchiai di olio EV
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale
- Per il condimento:
- 2 cucchiai di capperi
- 10-12 filetti di acciuga sotto sale
- olio EV
- pepe
Stempera il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida. Unisci il sale, lo zucchero e l’olio; amalgama energicamente con un mestolo e versa sulla farina disposta a fontana. Lavora bene il composto e lascia lievitare in una bacinella coprendo con un panno.
Fai riposare per circa 2 ore rimaneggia l’impasto solo per formare le palline monoporzione, che verranno poi fatte lievitare una seconda volta per 1 ora al coperto. Lava le acciughe per eliminare il sale, deliscale e spezzettale. Spiana la pasta e disponi le pizze ottenute in teglie leggermente unte d’olio. Scola i capperi, sciacquali e distribuiscili sulle pizze. Unisci le acciughe, quindi condisci con un filo d’olio e sala se necessario. Fai cuocere le pizze a 220° C per circa 20-25 e servi ben calde completando con una macinata di pepe nero.