Ingredienti per 4 persone
- Per la pissaladière:
- 250 g di farina bianca “00”
- 50 g di farina di mais
- 6 cipolle
- 100 g di acciughe sott’olio
- 80 g di olive nere
- 2 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- 1 cucchiaio di zucchero
- 8 cucchiai di olio EV
- 1 cucchiaio di timo
- sale
Setaccia insieme le due farine e unisci un pizzico di sale; versa 100 ml di acqua in un’altra terrina, unisci il lievito e lo zucchero e tieni in caldo per 10. Versa ora il composto nella farina, unisci 100 ml di acqua e 2 cucchiai di olio d’oliva.
Amalgama il tutto e lavora la pasta per 5, fai lievitare l’impasto coperto per circa 1 ora. Scalda 3 cucchiai d’olio e fai rosolare le cipolle affettate, copri e cuoci a fuoco baso per 30. Sala e unisci l’aglio a fettine, il timo tritato e 1 rametto di rosmarino. Cuoci per altri 5; elimina il rosmarino e lascia raffreddare le cipolle, stendile poi sulla sfoglia. Sgocciola le acciughe, tagliale a metà per la lunghezza e sistemale sulla cipolla formando dei rombi. Distribuisci ora le olive e il rosmarino rimasto sulla pissaladière e bagna con l’olio restane. Inforna a 220 ° C per 25 finché la superficie prenderà colore. Aggiusta di sale e lascia intiepidire prima di servire.