Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 1/2 kg di farina bianca “00”
- 25 g di lievito di birra
- 50 g di burro
- olio d’oliva EV
- 1 cucchiaino di sale
- Per il condimento:
- 6 carciofi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- 1 limone
- olio d’oliva EV
- sale grosso e fino
Sciogli il lievito in poca acqua, aggiungi la farina, il burro e il sale e lavora fino ad ottenere una pasta di media consistenza. Falla riposare in ambiente tiepido, coperta, per circa un quarto d’ora. Monda i carciofi eliminando le foglie esterne più dure; tagliali a spicchi sottili e immergili in acqua acidulata con succo di limone.
Trita il prezzemolo finemente. Scalda in una casseruola 3 cucchiai d’olio e gli spicchi d’aglio in camicia, unisci i carciofi scolati e cuocili per circa 1o’. Stendi la pasta in una teglia oliata, lasciala lievitare per circa 30 e condiscila con i carciofi. Completa con un poco di sale grosso e con un filo d’olio. Cuoci in forno per 15 a 200° c.