Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 150 g di farina “00”
- 70 g di burro
- 1 tuorlo
- sale
- Per il ripieno:
- 150 g di ricotta
- 60 g di castagne cotte
- 50 g di speck
- 1 rametto di timo
- 1 cucchiaio di olio EV
- sale e pepe
Metti la farina a fontana e ponivi al centro il burro, il tuorlo, un pizzico di sale e poca acqua fredda. Impasta, aggiungi l’acqua poco a poco e avvolgi il composto nella pellicola, lasciandolo riposare in frigo per 30. Lavora a crema la ricotta con poco sale, pepe, timo sminuzzato e olio.
Incorpora le castagne scolate lasciandone 1 per decorare, lo speck tagliato a dadini piccoli lasciandone un po’ per decorare. Aggiusta di sale e tieni in un luogo fresco. Tira la pasta fine e foderavi una teglia con sagomatura a barchetta (o dei piccoli stampini), bucherella il fondo e ponivi dei fagioli per non farla gonfiare mentre cuoce. Inforna a 170° C per 18′ e toglila a doratura avvenuta (ricordando di togliere i fagioli). Lascia raffreddare le tartellette e farciscile con la crema preparata. Decora con pezzetti di castagna e speck a dadini, servi.