Abbiamo raggruppato i principali termini usati nel lessico del bartender con le relative definizioni e spiegazioni.
Lettera A
Acqua tonica
Bevanda frizzante aromatizzata, tipo Schweppes e gazzosa.
Angostura
Liquore tipicamente amaro fatto dalla corteccia della pianta Cusparia Officinalis della famiglia delle rutacee. Può raggiungere la gradazione alcolica del 45%.
Lettera B
Ballon
Bicchiere a palloncino tipicamente da Brandy, Cognac, Rum.
Bar Spoon
Lungo cucchiaino utilizzato per miscelare gli ingredienti dei cocktail nel bicchiere o nel mixing glass.
Bitter
Liquori amari estratti da erbe, foglie, frutti, radici. Ad es. Angostura, Fee Brothers, Peach Bitter, Orange Bitter.
Blender
Miscelatore/frullatore elettrico.
Boston shaker
Particolare shaker composto da un bicchiere di vetro e uno di metallo (piccolo e grande tin).
Lettera C
Coppetta da cocktail
Tipico bicchiere da cocktail con gambo fino e coppa rotonda o conica rovesciata. La tipica impugnatura a stelo consente al cocktail di rimanere ghiacciato.
Cobbler Glass
Bicchiere con gambo e corpo decorato, ideale per cocktail vintage ed eleganti.
Cobbler Shaker
Iconico shaker composto da contenitore, tappo traforato che funge da filtro e tappo superiore.
Collins Glass
Bicchiere di tipo tumbler è più stretto e meno capace dell’highball
Lettera D
Dash
Termine inglese per indicare “una goccia”, che corrisponde a circa 0,6 ml.
Double Strain
Letteralmente doppio filtraggio, dicesi anche Fine Strain, significa filtrare il cocktail con il filtro dello shaker (o strainer) e con un filtro a maglie più strette.
Drop
Termine inglese che indica letteralmente “una goccia”.
Lettera F
Filler
Componente di cocktail o long drink, in genere soda o altra bevanda gassata
Fizz
Variante del più vecchio termine Sour, famiglia di cocktail che contengono succo di limone e soda water.
Flip
Famiglia di cocktail composti da uno spirito, uova, zucchero e spezie.
Float
Letteralmente significa galleggiare, dall’inglese, con cui si indica l’ultimo ingrediente aggiunto nel bicchiere che deve appunto galleggiare o depositarsi naturalmente (float up e float down)
Lettera G
Gallone
Mixing glass a forma di tulipano con un beccuccio.
Grog
Dicesi di bevanda calda con base alcolica.
Ginger Ale
Bevanda gassata e zuccherata al gusto di zenzero.
Ginger Beer
Non è birra, ma una bevanda a base di estratto della radice di zenzero composta da zenzero, zucchero, acqua, succo di limone e lievito.
Lettera H
Highball
Bicchiere cilindrico alto detto anche tumbler.
Lettera J
Jigger
Misurino per dosare le quantità degli ingredienti nei cocktail.
Julep Cup
Bicchiere in metallo: argento, rame.
Lettera K
Kirsch
O kirschwasser, acquavite ricavata dalle ciliegie.
Lettera L
Lillet Blonde
Liquore francese, vermouth bianco.
Lettera M
Mixing glass
Grande bicchiere per la miscelazione degli ingredienti.
Martini glass
Coppetta da cocktail per antonomasia a forma conica rovesciata con gambo fino (vedi Coppetta da cocktail).
Lettera O
Old fashioned
Bicchiere cilindrico chiamato anche Tumbler basso, o Rocks o Lowball. Usato in genere per cocktail con pochi ingredienti o liquori “on the rocks”.
Lettera P
Peel
Scorza degli agrumi (arancia, limone, lime) usata per guarnire i cocktail.
Pisco
Acquavite sudamericana (tipicamente peruviana) ricavata dalla distillazione di vino rosato e bianco. Ha una gradazione di 40° – 50°
Lettera R
Rock Glass
Vedi Old Fashioned.
Lettera S
Shaker
Contenitore per agitare gli ingredienti nella preparazione dei drinks composto da due parti che si incastrano ermeticamente una sull’altra. Vedi “Cobbler shaker” o “Boston shaker”.
Shooter
Piccolo bicchiere da shot.
Schnapps
Distillati di cereali, patate, melassa aromatizzati principalmente alla frutta. Sono molto simili alle Vodke aromatizzate e spesso nei drinks sono queste ultime le più utilizzate.
Soda Water
Semplice acqua gassata, senza alcun aromatizzante aggiunto.
Sour
Famiglia di cocktail formati da una base di distillato, dolcificante e succo di limone.
Sparkling
Famiglia di cocktail “frizzanti” come il Bellini e il Mimosa, che hanno alla base vini frizzanti (Prosecco, Champagne, Spumante).
Strainer
Filtro usato per trattenere il ghiaccio o altre parti solide usate nella preparazione del drink nel mixing glass.
Stir and Strain
Tecnica di preparazione dei cocktail che non prevede l’utilizzo dello shaker ma del mixing glass. Letteralmente significa “mischiato e filtrato”.
Stirrer
Bacchetta usata per miscelare gli ingredienti, vedi Bar spoon.
Lettera T
Triple Sec
Liquore trasparente aromatizzato all’arancia, tipo Cointerau e Grrand Marnier.
Tumbler
Bicchiere cilindrico di due tipi: basso (Old fashioned) e alto (Highball).