Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 250 g di farina bianca “00”
- 5 tuorli
- 4 peperoncini rossi freschi
- sale
- Per il condimento:
- 1 polpo piccolo
- 100 g di olive nere tostete al forno
- 2 pomodoro maturi
- 1 acciuga sott’olio
- 4 cucchiai di olio EV
- 1 spicchio d’aglio
- sale e timo
Lessa il polpo in abbondante acqua bollente leggermente salata per circa 30, finché sarà tenero ma non sfatto. su una spianatoia impasta la farina con un pizzico di sale, i tuorli ed i peperoncini privati dei semi e tritati finemente.
Lavora l’impasto energicamente fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea quindi lasciala riposare 30 avvolta nelle pellicola. Nel frattempo elimina i semi dei pomodori e tagliali a dadini, denocciola le olive e spezzettale. Insaporisci l’olio con l’acciuga su fuoco basso, aggiungi il polpo tagliato a pezzetti e rosolalo per pochi minuti; unisci le olive, l’aglio tritato finemente e i pomodoro. Insaporisci per 2′ e sala. Tira la pasta e ricavane i tagliolini, cuocili in acqua bollente salta per 2′, scolali e versali nel tegame del sugo, aggiungi le foglioline di timo, salta il tutto e servi.