Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 200 gr di farina bianca “00”
- 100 gr di farina integrale
- 3 uova
- sale
- Per il ripieno:
- 4 cuori di carciofo
- 200 gr di ricotta
- 3 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di olio EV d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- pepe
- Per il condimento:
- 2 cipolle bianche
- 30 gr di burro
- 2 cucchiai di olio EV d’oliva
- 2 cucchiai di parmigiano
- 1 rametto di maggiorana
- sale e pepe
Prepara la pasta e lasciala riposare in luogo asciutto per 30 min. Riduci a spicchi i cuori di carciofo e stufali con l’olio e l’aglio. Bagnali con un pò d’acqua, cuocili e tritali. Mescola il passato di carciofi alla ricotta, unisci il parmigiano, sale e pepe. Stendi una sfoglia sottile, ricavane dei dischi di 6-8 cm di diametro e farciscili con il ripieno. Forma i tortelloni e disponili su un vassoio infarinato.
Sciogli il burro, versaci le cipolle a fettine e lascia crogiolare senza che si coloriscano. Salale, bagnale con 1/2 bicchiere di acqua e continua la cottura finché saranno trasparenti. Frullale con il parmigiano e l’olio fino a ridurle in crema. Cuoci i tortelli in acqua leggermente salata e condiscili con la salsa alle cipolle fondenti. Spolverizza di pepe e cospargi con le foglioline di maggiorana. Salta il tutto per 1 min. e servi.