Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 300 gr di pappardelle all’uovo
- Per il condimento:
- 300 gr di zucchine
- 2 carciofi
- 1 melanzana piccola
- 100 gr di porro
- 10 olive nere sott’olio
- 6 foglie di basilico
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di olio EV d’oliva
- 1 limone
- sale e pepe
Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la barba interna, tagliali a dadini ed immergili man mano in acqua acidulata con il succo di limone. Taglia il porro ad anelli e fallo stufare in una padella con la metà dell’olio, senza farlo colorire. Unisci i carciofi ed aggiusta di sale. Salta a fuoco vivo per alcuni minuti, bagna con poca acqua e cuoci coperto per 15 min.
Pela la melanzana, tagliala a cubetti regolari e taglia le zucchine a dadini. Salta separatamente le verdure in padella con l’olio rimasto, gli spicchi d’aglio ed un pizzico di sale. Unisci le verdure ai carciofi e continua la cottura per 5 min. Aggiungi le foglie di basilico spezzettate, le olive ed un pizzico di pepe. Cuoci la pasta in acqua bollente salata, scolala al dente e versala nel condimento lasciando un pò di acqua di cottura. Fai insaporire per un minuto e servi.