Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 300 gr di farina bianca “00”
- 30 gr di burro
- 30 gr di zucchero
- 1 uovo
- Marsala secco
- olio di semi per friggere
- strutto
- sale
- Per il ripieno di ricotta:
- 400 gr di ricotta fresca
- 200 gr di zucchero a velo
- 100 gr di canditi di arancia e cedro
- 50 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di pistacchi
- Per decorare:
- cioccolato fondente
- zucchero a velo
Mescola in una terrina la farina con il tuorlo, lo zucchero, il burro precedentemente sciolto a bagnomaria ed un pizzico di sale. Inizia ad impastare ed aggiungi il Marsala sufficiente ad ottenere un impasto morbido e liscio. Copri e lascia riposare l’impasto per circa 2 ore.
Passa la ricotta al setaccio e sistemala in un contenitore a parte. Incorpora lo zucchero a velo, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino a rendere il composto cremoso. Unisci la frutta candita cubettata, i pistacchi tritati grossolanamente, il cioccolato spezzettato e mescola bene.
Riprendi la pasta, stendila sottilmente e tagliala in quadrati di circa 10-12 cm di lato. Spennellali con l’albume sbattuto e avvolgili sugli appositi cilindri metallici. In una padella scalda l’olio con l’aggiunta di poco strutto ed immergi pochi tubi per volta. Appena la pasta sarà dorata, scola i cannoli e asciugali su carta assorbente, lasciali raffreddare, levali dai cilindri e farciscili con il ripieno di ricotta.
Servi spolverizzando con lo zucchero a velo e cioccolato grattugiato.