Ingredienti per 4 persone
- Per le alici:
- 20 alici
- 1 cipollotto
- 200 gr di fagioli cannellini
- 70 gr di lenticchie rosse
- 5 cucchiai d’aceto bianco
- 4 cucchiai di olio EV d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- origano
- sale e pepe
Apri a libro le alici eliminando la testa e la spina centrale; lavale e lasciale per 15 min. immerse nell’aceto. Scolale e mettile in una bacinella con l’aglio tritato a fette sottili, l’origano e copri con l’olio extravergine d’oliva. Lascia marinare per almeno una notte.
Cuoci i fagioli, precedentemente ammollati, n pentola a pressione per circa 40 min. Fai bollire le lenticchie in abbondante acqua salata e scolale appena cotte. Affetta il cipollotto finemente.
Disponi i fagioli nei piatti, unisci le alici e copri con gli anelli di cipollotto e le lenticchie. Servi subito decorando, a piacere, con qualche pomodorino ciliegia.
Vino: Bianco d’Alcamo