Ingredienti per 4 persone
- Per i carciofi:
- 12 carciofi grandi
- 1 limone
- Per il ripieno:
- 250 gr di patate
- 10 gr di pomodorini ciliegia
- 60 gr di olive nere denocciolate
- 130 gr di funghi chiodini sott’olio
- 3 cucchiai di olio EV d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 tuorlo
- 1 limone
- brodo vegetale
- prezzemolo
- sale e pepe
Pulisci i carciofi eliminando la punta e le foglie esterne più dure, torniscili alla base ed elimina il “fieno” interno; mettili in una bacinella con acqua fredda e limone perchè non anneriscano. Nel frattempo fai bollire le patate in acqua salata con la buccia fino a renderle tenere, pelale e schiacciale.
Lava e taglia i pomodorini in piccoli pezzetti eliminando i semi interni. Scola i chiodini dall’olio e tagliuzzali con le olive nere ben lavate. Fai imbiondire l’aglio chiacciato in padella con l’olio, aggiungi le patate ed il prezzemolo tritato. Fai insaporire bene salando e pepando. Unisci al resto degli ingredienti e tieni da parte.
Cuoci per pochi minuti i carciofi nel brodo bollente, scolali e farciscili con il composto di patate arricchito con il tuorlo. Inforna a 180° C per 15 min. e servi.