Ricetta Carciofi ripieni con olive nere e funghi chiodini

Ricetta carciofi ripieni con olive nere e funghi chiodini

Esecuzione: Facile
Preparazione: 25
Cottura: 30
Dosi per 4 persone

Ingredienti per 4 persone

  • Per i carciofi:
  • 12 carciofi grandi
  • 1 limone
  • Per il ripieno:
  • 250 gr di patate
  • 10 gr di pomodorini ciliegia
  • 60 gr di olive nere denocciolate
  • 130 gr di funghi chiodini sott’olio
  • 3 cucchiai di olio EV d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 tuorlo
  • 1 limone
  • brodo vegetale
  • prezzemolo
  • sale e pepe

Pulisci i carciofi eliminando la punta e le foglie esterne più dure, torniscili alla base ed elimina il “fieno” interno; mettili in una bacinella con acqua fredda e limone perchè non anneriscano. Nel frattempo fai bollire le patate in acqua salata con la buccia fino a renderle tenere, pelale e schiacciale.

Lava e taglia i pomodorini in piccoli pezzetti eliminando i semi interni. Scola i chiodini dall’olio e tagliuzzali con le olive nere ben lavate. Fai imbiondire l’aglio chiacciato in padella con l’olio, aggiungi le patate ed il prezzemolo tritato. Fai insaporire bene salando e pepando. Unisci al resto degli ingredienti e tieni da parte.

Cuoci per pochi minuti i carciofi nel brodo bollente, scolali e farciscili con il composto di patate arricchito con il tuorlo. Inforna a 180° C per 15 min. e servi.


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