Ricetta Focaccia di patate farcita

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La focaccia di patate è un tortino farcito delicato ma gustoso, con prosciutto cotto e mozzarella piace molto anche ai bambini. Molto buono da consumare freddo il giorno successivo o come pasto al sacco in gite fuori porta.

Esecuzione: facile
Preparazione: 30′
Cottura: 30′
Dosi per 4 persone

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:

  • 600 g di patate (4 patate medie)
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 250 g di mozzarella
  • 50 g di burro
  • 1 di uovo
  • 30 g di parmigiano
  • 140 g circa di farina
  • pepe
  • sale

Ecco come preparare la focaccia di patate farcita. Per prima cosa lessa le patate in acqua bollente con poco sale; per fare prima, meglio tagliare le patate a pezzi. Quando sono cotte sbucciale e passale nello schiacciapatate o schiacciale bene con una forchetta e raccogli la purea in una ciotola abbastanza capiente.

Aggiungi l’uovo, il parmigiano, la farina, il burro, sale e pepe quindi amalgama bene tutti gli ingredienti ottenendo un impasto omogeneo.

Fodera lo stampo con carta da forno e mettici metà composto distribuendolo bene in tutta la base dello stampo. Poi aggiungi allo strato il prosciutto cotto e la mozzarella ben sgocciolata tagliata a fette o piccoli pezzetti. Quindi ricopri utilizzando l’altra metà del composto di patate.

Spolvera la focaccia di patate farcita con il parmigiano grattugiato e cuoci in forno caldo a 180° C per circa 30 minuti, o comunque fino a farle prendere colore. Lascia raffreddare un po’ e servi.

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