Ingredienti per 4 persone
- Per lo stoccafisso:
- 1/2 kg di stoccafisso ammollato
- 2 patate grandi
- 3 cucchiai di olive nere
- 3 cucchiai di uvetta
- basilico
- peperoncino
- olio EV d’oliva
- sale
- Per la salsa:
- 3 pomodori pelati
- 2 cipolle
- prezzemolo
- olio EV d’oliva
- noce moscata
- sale
In una padella con un filo d’olio fai appassire le cipolle tagliate a fettine sottili, aggiungi i pomodori tagliuzzati, il prezzemolo tritato finemente e poco sale; cuoci a fiamma moderata fino ad ottenere una salsa densa ed omogenea. Spella e taglia le patate a spicchi, lessali in acqua bollente leggermente salata per pochi min. mantenendoli integri. Scolali e lasciali asciugare.
Lessa lo stoccafisso in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolalo con un mestolo forato, asciugalo e taglialo a piccoli pezzettini.
In una teglia versa metà della salsa al pomodoro, copri con uno strato di patate, posaci sopra lo stoccafisso, versa la rimanente salsa al pomodoro e copri con le olive denocciolate, qualche foglia di basilico spezzettata, l’uvetta, un filo d’olio, una grattata di noce moscata ed il peperoncino sminuzzato. Cuoci in forno a 180° C per circa 40 min.
Servi lo stoccafisso ben caldo.