Ingredienti per 4 persone
- Per il sauté:
- 250 gr di fasolari
- 200 gr di cozze
- 250 gr di vongole
- 5 pomodorini ciliegia
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di olio EV d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 peperoncino rosso
- 4 fette di pane casereccio
- prezzemolo
- sale
Lava accuratamente e più volte i frutti di mare, strofinando le vongole ed eliminando i filamenti marroni alle cozze. Lasciali spurgare in tre bacinelle separate con acqua salata [l’operazione di spurgatura dei frutti di mare è fondamentale per eliminare dai molluschi tutta la sabbia residua, impossibile da togliere con il semplice lavaggio]. Lava e taglia in 4 parti i pomodorini e trita il prezzemolo.
In una casseruola scalda l’olio d’oliva extravergine con uno spicchio d’aglio tritato finemente, il peperoncino sbriciolato e poco prezzemolo. Aggiungi i fasolari, alza la fiamma e cuoci per 3 min. Sfuma con il vino e versa le cozze e le vongole.
Fai riprendere il bollore, aggiungi i pomodori ed il prezzemolo rimasto e cuoci coperto finché i molluschi non si apriranno. Tosta il pane, strofinalo con poco aglio e utilizzalo come base nei piatti per servire il sauté di frutti di mare.