Ingredienti per 6 persone
- Per la pasta:
- 1/2 kg di farina bianca “00”
- 4 uova
- sale
- Per il ripieno:
- 700 gr di bietole
- 300 gr di ricotta grassa
- 200 gr di parmigiano
- 1 uovo
- 80 gr di burro
- noce moscata
- sale e pepe
Pulisci le bietole privandole delle coste, lessale per circa 15 min. e, una volta pronte, scolale e strizzale bene. Tritale finemente ed amalgamale alla ricotta aggiungendo 30 gr di burro, 1 uovo ed una manciata di parmigiano grattugiato; dovrai ottenere un impasto compatto ed omogeneo. Insaporisci con il sale ed una manciata di noce moscata. Disponi la farina a fontana, rompivi al centro le uova, aggiungi un pizzico di sale e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto sodo.
Tira la sfoglia non troppo sottile e taglia delle striscie larghe 10 cm. Poni il ripieno a mucchietti in fila sulla striscia di sfoglia a una distanza di 5 cm l’uno dall’altro; ripiega la striscia di pasta in modo da ricoprire il ripieno. Schiaccia con le dita intorno al mucchietto di ripieno in modo che i lembi non si stacchino in cottura e forma con la rotellina dei tortelli rettangolari.
Cuocili in acqua bollente per 10 min. scolali e disponili in una zuppiera a strati, conprendo ogni strato con burro fuso e parmigiano. Da servire caldi.