Ingredienti per 4 persone
- Per la zuppa:
- 350 gr di pesce (gallinella, rombo, scorfano, triglie)
- 150 gr di vongole
- 100 gr di scampi
- 200 gr di cozze
- 100 gr di seppie
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 sicchio d’aglio
- 6 cucchiai olio EV d’oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3 pomodori
- 2 lt acqua
- sale e pepe
- Per decorare:
- crostini di pane
Trita finemente la cipolla, la carota, il sedano ed il prezzemolo con un coltello. Scotta i pomodori in acqua per pochi minuti, scolali, privali della pelle e dei semi interni e tagliali a cubetti. Pulisci accuratamente i pesci con acqua fredda corrente, deliscali e riducili a pezzetti non troppo grandi. Fai spurgare le vongole in acqua salata. In un’ampia casseruola scalda l’olio d’oliva e soffriggi le verdure tritate insieme all’aglio. Dopo pochi minuti sfuma con il vino bianco e lascialo evaporare.
In un’altra casseruola porta ad ebollizione l’acqua. Aggiungi al fondo di verdure i pomodori a dadini, l’acqua bollente, cuoci il tutto per circa 20 min. e versa il pesce poco alla volta cominciando dai pezzi che richiedono tempi di cottura maggiori. Aggiusta di sale e pepe e cuoci ancora per un’ora circa.
Passa il tutto al setaccio, sale e pepe. Servi la zuppa di pesce ben calda decorando con crostini di pane.