Ingredienti per 6 persone
- Per la pasta:
- 400 gr di pasta fresca
- Per il ripieno:
- 400 gr di polpa di cernia
- 1/2 cucchiaio di pangrattato
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio EV d’oliva
- 1 uovo
- vino bianco
- Per il condimento:
- 10 gamberoni
- 4 pomodori
- 2 cucchiai di olio EV d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- vino bianco
- basilico
- prezzemolo
- sale e pepe
Tagli a pezzetti la cernia; cuocila in padella con un filo d’olio in cui avrai imbiondito la cipolla tritata. Insaporisci con basilico e poco prezzemolo tritati finemente. Sfuma con poco vino bianco, aggiusta di sale e pepe. Togli dal fuoco e, appena raffreddato, incorpora il pangrattato e l’uovo, amalgama bene il tutto.
In una padella a parte fai imbiondire l’aglio nell’olio, rosolaci i gamberoni e sfuma con poco vino bianco. Togli dal fuoco, sguscia i gamberoni e taglia la polpa a pezzetti; versali in una padella a parte con i pomodori a fettine, qualche foglia di basilico e prezzemolo tritati, un pizzico di sale, pepe e cuoci per 10 min.
Stendi la pasta in una sfoglia sottile, taglia dei quadrati e disponi un cucchiaio di ripieno di cernia al centro, copri con un altro quadrato premendo i bordi con le dita. Lessa i ravioli, scolali e condiscili con il ragù di gamberi.