Ingredienti per 4 persone
- 350 gr rigatoni
- 1 kg. fave fresche
- 150 gr. pancetta fresca
- 1 cipolletta
- 1 bicchiere di vino bianco
- 100 gr. pecorino stagionato
- olio EV d’oliva
- sale
- pepe
Sbuccia le fave e monda ogni seme della pellicina che li ricopre, sciacquandole poi sotto acqua fresca corrente. Fai rosolare in un tegame la cipolla tritata e la pancetta a striscioline con un filo d’olio extra vergine di oliva; quando la pancetta prende colore, aggiungi le fave sbucciate e sfuma con il bicchiere di vino bianco.
Fai cuocere lentamente fino a rendere teneri i semi di fava e, se necessario, aggiusta di sale ed aggiungi un pizzico di pepe nero. Lessa la pasta al dente ed uniscila agli altri ingredienti nel tegame, aggiungendo anche mezzo bicchiere di acqua di cottura per saltare il tutto e fare amalgamare aggiungendo abbondante pecorino grattugiato. Servire calda.