Ingredienti per 6 persone
- 4 patate
- 400 g di topinambur
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di parmigiano
- 6 uova
- 2 tuorli
- 350 ml di latte
- 2 cucchiai di farina
- 50 g di burro
- 170 g di fontina
- 3 cucchiai di olio EV
- sale e pepe
Taglia la crosta alla fontina falla a listarelle e mettila in ammollo in un dl di latte tiepido per 1 ora. Fai rosolare la cipolla nell’olio, aggiungi la carota, il sedano e i topinambur tritati finemente, cuoci per 40 e fai raffreddare. Nel frattempo fai cuocere le patate con la buccia in acqua bollente, poi pelale e schiacciale. Prepara la besciamella con 250 ml di latte, 2 cucchiai di farina, 20 g di burro e un pizzico di sale e pepe.
Sbatti in una terrina 6 uova, unisci le patate, i topinambur e il parmigiano grattugiato, regola di sale. Versa il composto in 6 formelle da sformato e cuocile a bagnomaria in forno per 40. Prepara la fonduta sciogliendo 20 g di burro in un tegamino, unisci la fontina e il latte tiepido, alza la fiamma e mescola fino ad ottenere una crema densa, unisci ora i tuorli uno alla volta, poco pepe e fai addensare. Sforna gli sformatini, girali su un piatto e coprili di fonduta.