Ingredienti per 4 persone
- 2 scatole di borlotti
- qualche foglia di cavolo nero
- 10 foglie di radicchio
- 10 foglie di borragine
- 2 patate
- 150 g di zucca gialla
- 70 g di pancetta
- 2 spicchi d’aglio
- 6 cucchiai di olio EV
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 12 fette di pane casereccio raffermo
- sale e pepe
Pulisci e lava il cavolo, il radicchio e la borragine, sbuccia patate e zucca e falle a dadini. Trita la pancetta con la carota e uno spicchio d’aglio e falli soffriggere in una casseruola con 4 cucchiai di olio. Apri i fagioli e scolali, sciacquali e mettine da parte un mestolo, frulla i restanti e aggiungi la purea al soffritto con il brodo. Quando bolle aggiungi le verdure, le patate e la zucca, regola di sale e pepe.
Profuma con i semi di finocchio, mescola e cuoci per circa 1 h a fuoco medio. A fine cottura aggiungi i fagioli interi. Strofina le fette di pane con l’aglio rimasto, mettile in un piatto e irrorale d’olio; disponile in una zuppiera alternate a 2-3 mestoli di zuppa. Lascia intiepidire e servi.