Ingredienti per 4 persone
- 400 g di cannellini secchi
- 3 spicchi d’aglio
- 1 gambo di sedano
- 12 foglie di salvia
- 5 cucchiai di olio EV
- 400 g di polpa di pomodoro
- un pizzico di zucchero
- peperoncino in polvere
- sale e pepe
Metti a bagno i fagioli per 8 h in acqua fredda. Quindi sciacquali mettili in una pentola con almeno 2 l di acqua fredda, uno spicchio di aglio, il sedano, 2 foglie di salvia e 3-4 grani di pepe; cuoci per 1 h 15 a fuoco medio. Sala a fine cottura e scolali un po’ al dente. Scalda l’olio in un tegame basso, aggiungi l’aglio rimasto tagliato a metà e 4-5 foglie di salvia, lascia rosolare e aggiungi i fagioli, la polpa di pomodoro tritata e lo zucchero.
Copri e cuoci per circa 20, finché il sugo si sarà un po’ addensato. A fine cottura regola di sale, pepe e peperoncino, togli l’aglio e servi.