Ingredienti per 4 persone
- 1 pane casereccio tondo di circa 500 g
- 2 cetrioli
- 4 pomodori
- 1 peperone
- 4 acciughe sotto sale
- 5 cucchiai di aceto di vino bianco
- 4 cucchiai di olio EV
- 4 cipollotti
- 80 g di olive nere denocciolate
- basilico
- 1 spicchio d’aglio
- 2 uova sode
- sale e pepe
Sbuccia i cetrioli, togli i semi e falli a fettine, mettili poi in un colino salandoli, lasciali riposare per 20 poi strizzali. Taglia a spicchi il pomodoro e a dadini il peperone, dopo averli puliti. Dissala e dilisca le acciughe, mettile a bagno in 3 cucchiai di aceto per 5, poi asciugale e irrorale d’olio.Affetta i cipollotti, uniscili alle altre verdure e alle acciughe e alle olive. Condisci con un filo d’olio, il restante aceto, sale, pepe e basilico spezzettato.
Taglia la calotta al pane, svuotalo della mollica, strofinalo all’interno con l’aglio e condiscilo con olio, sale e pepe. Farcisci il pane con le verdure preparate, chiudilo, avvolgilo nell’alluminio e mettilo in frigo per 1 h. Elimina la carta, completa con le uova sode a spicchi e servi.