Ingredienti per 4 persone
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 750 g di melanzane
- 2 cucchiai di olio EV
- maggiorana
- 50 g di grana grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di gherigli di noce
- 30 g di burro
- 30 g di ricotta affumicata
- sale e pepe
Disponi la farina a fontana sulla spianatoia, versa al centro le uova e un pizzico di sale, impasta fino ad ottenere una pasta omogenea e lasciala riposare avvolta in un panno per 30. Taglia a dadini le melanzane e falle cuocere in una padella con l’olio, mescolando per 5-6′ Unisci della maggiorana, sala, pepa , lascia intiepidire e mescolane i 2/3 con il grana, l’aglio tritato e le noce spezzettate. Stendi la pasta in una sfoglia sottile e tagliala a quadrati di 10 cm di lato, disponi al centro il ripieno e ripiega a triangolo, congiungendo poi le due estremità.
Cuoci i tortelloni in acqua salata per 7-8′; sciogli li burro in una padella con un mestolino dell’acqua di cottura, aggiungi le melanzane rimaste e cuoci per pochi secondi. Scola i tortelloni, mettili nella padella, profuma con la maggiorana rimasta e lascia insaporire qualche istnate. Servili cosparsi con la ricotta a scagliette.