Ingredienti per 4 persone
- 300 g di ziti
- 500 g di pomodorini
- 400 g di acciughe
- finocchio selvatico
- 30 g di pangrattato
- 2 spicchi d’aglio
- 40 g di grana grattugiato
- peperoncino in polvere
- 2 cucchiai di olio EV
- sale
Priva le acciughe della testa, aprile a libro, elimina la lisca centrale, sciacquale sotto acqua fredda corrente e asciugale con carta da cucina. Lava il finocchietto selvatico, tritalo e mettilo in una ciotola con il pangrattato, l’aglio tritato e il grana grattugiato; sala, aggiungi un pizzico di peperoncino e mescola bene. Lava e taglia a metà i pomodorini, elimina i semi e mettili in una teglia ricoperta con carta da forno unta d’olio, alternandoli alle acciughe e cospargi con il composto di pangrattato.
Condisci con un filo d’olio e inforna per 10 in forno già caldo a 250 ° C. Spezza gli siti in 2-3 parti, cuocili e scolali al dente. Condisci subito con i pomodori e le acciughe, mescola delicatamente e servi.