Ingredienti per 4 persone
- 280 g di tubetti
- 200 g di fagioli borlotti freschi sgranati
- 2 foglie di alloro
- 3 spicchi d’aglio
- 6 cucchiai di olio EV
- 500 g di pomodori ramati
- 80 g di olive nere
- basilico
- sale e pepe
Lessa i fagioli per 1 h in una pentola piena di acqua fredda con l’alloro e uno spicchio d’aglio; salali a fine cottura e lasciali intiepidire nella loro acqua. Soffriggi i rimanenti spicchi d’aglio in una padella con 2 cucchiai di olio e i pomodori tagliati a pezzetti. Unisci i fagioli scolati e 2 mestoli della loro acqua, falli insaporire qualche minuto e aggiungi le olive snocciolate. Lessa i tubetti e scolali al dente.
Uniscili ai fagioli, falli insaporire per qualche istante, aggiungi ancora un po’ di acqua dei fagioli in modo da ottenere una minestra densa, regola di sale e pepe, profuma con il basilico, irrora con il restante olio crudo e servi.