Ingredienti per 4 persone
- 4 fogli di lasagne di pasta fresca all’uovo
- 6 carciofi
- 4 cucchiai di olio EV
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di ricotta
- 80 g di prosciutto cotto in un’unica fetta
- 300 g di carote
- 1 cipolla
- noce moscata
- 40 g di grana grattugiato
- sale e pepe
Pulisci i carciofi eliminando le foglie più dure e l’eventuale fieno, falli a fettine e cuocili in padella con 1 dl di acqua per 10; frullali nel mixer con il prosciutto e la ricotta, sala, pepa e mescola. Stendi il composto sulle lasagne dopo averle scottate in acqua bollente salata per 1′. Arrotolale e mettile in freezer per 10 avvolte nella pellicola; tagliale poi a fette di circa 3-4 cm con un coltello affilato. Pulisci le carote e lessale con la cipolla sbucciata, frulla poi tutto con l’olio rimasto, sale e noce moscata.
Versa la salsa nella pirofila e disponi sopra i rotolini leggermente sovrapposti in modo da formare una torre. Spolverizza con il grana e una macinata di pepe e copri con un foglio di alluminio. Cuoci nel forno caldo a 180° C per circa 35, togliendo l’alluminio 10 prima di ultimare la cottura per gratinare bene la pasta.