Ingredienti per 4 persone
- 4 melanzane lunghe
- 70 g di olive nere
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 spicchi d’aglio
- basilico
- 4 cucchiai di olio EV
- 100 g di ricotta affumicata
- 200 g di polpa di pomodoro
- prezzemolo
- sale e pepe
Lava e taglia verticalmente le melanzane alte circa 2-3 mm, mettile in uno scolapasta salandole e sovrapponendole per far scolare loro l’acqua per 30; snocciola le olive. In una ciotola mescola il pecorini, le olive (lasciane alcune da parte), l’aglio a metà, il basilico tritato; sala, pepa e lascia riposare per 15, poi togli l’aglio. Sciacqua le melanzane, asciugale, condiscile con un filo d’olio e passale su una griglia ben calda 2′ per parte. Farcisci le melanzane con la ricotta a fettine, il composto di pecorino e avvolgile a mo’ di fagottino.
Sistema gli involtini in una teglia unta d’olio, condiscile con un filo d’olio, distribuisci sopra il pomodoro, le restanti olive tritate grossolanamente, sala, pepa e passa in forno a 200° C per 15. decora con il prezzemolo e servi.