Ingredienti per 4 persone
- 700 g di polpa di vitello tritata
- 1 uovo
- 100 g di prosciutto crudo toscano tritato
- noce moscata
- 1/2 cipolla
- 50 g di farina bianca
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- prezzemolo
- 50 g di burro
- 3 cucchiai di olio EV
- 1 limone
- sale e pepe
Amalgama bene la carne con l’uovo, il prosciutto, un po’ di noce moscata, sale e pepe. Metti il composto sul tagliere, con le mani umide dagli la forma di una grossa palla e infarinala. Pulisci e trita le verdure e il prezzemolo, falli rosolare in un tegame con burro e olio, unisci il polpettone, fallo dorare e bagnalo con 1,5 dl di acqua calda in cui avrai stemperato mezzo cucchiaio di farina. Porta ad ebollizione, copri, abbassa la fiamma e cuoci per 45; togli il polpettone dal fuoco e affettalo.
Unisci al fondo di cottura il succo di limone e lascialo sul fuoco qualche istante. Sistema il polpettone su un piatto da portata, irroralo con il fondo di cottura e servilo.