Ingredienti per 4 persone
- 800 g di scamone di manzo
- 2 cipolle
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- prezzemolo
- basilico
- 3 acciughe sotto sale
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 4 cetriolini sott’aceto
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio EV
- 1 cucchiaino di senape dolce
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 cespo di radicchio rosso
- sale e pepe
Pulisci una cipolla, la carota e il sedano e falli bollire in 2 l di acqua; unisci la carne, sala e cuoci 1 h e 30. Scola la carne, falla raffreddare e tagliala prima a fette e poi a pezzetti. Lava prezzemolo e basilico, sciacqua le acciughe e i capperi, taglia a pezzi la cipolla rimasta. Metti tutto nel mixer con i cetriolini e l’aglio e frulla per 1′. Disponi la carne in una ciotola e condiscila con li trito e poco sale mescolando bene. Versa in una scodella l’olio, la senape, l’aceto, il sale e il pepe e mescola fino ad ottenere una salsa ben emulsionata.
Lava e asciuga il radicchio e fanne un letto su un piatto da portata, distribuiscivi sopra la carne con il trito e bagnata con la salsa. Lascia insaporire per 1 h prima di servire.