Ingredienti per 4 persone
- 320 g di mezze maniche
- 200 g di ricotta romana
- 3 zucchine
- 2 spicchi d’aglio
- 1 dl di olio EV
- 5 foglie di menta
- 15 foglie di basilico
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 20 g di pinoli
- sale e pepe
Pulisci, lava e affetta fini le zucchine. Sbuccia l’aglio, affettane uno spicchio e rosolalo in 4 cucchiai di olio con le zucchine. Sala, pepa, abbassa il fuoco e cuoci ancora per 7-8′. Lava e asciuga la menta e il basilico. Frullali con il grana, il pecorino, i pinoli, l’olio e l’aglio rimasti. Incorpora la ricotta, sala poco e pepa. Lessa la pasta, scolala al dente. Diluisci il pesto con 3 cucchiai di acqua di cottura e uniscilo alla pasta con le zucchine.
Ungi una pirofila, disponivi la pasta e falla gratinare a 220° C per pochi minuti.