Ingredienti per 4 persone
- Per la vellutata:
- 4 patate
- 1 scalogno 300 ml di latte
- 12 gamberoni
- 1 rametto di maggiorana
- 1 rametto di timo
- 4 fette di pane al latte
- olio EV di oliva
- sale e pepe
Trita finemente lo scalogno e lascialo appassire in padella con poco olio di oliva; pela le patate, tagliale a pezzettoni ed uniscili nella casseruola. Profuma con un rametto di timo e lascia insaporire per qualche minuto. Sale, pepe e versa il latte tiepido, quindi prosegui la cottura finché le patate non saranno morbidissime. Passa il tutto al mixer fino ad ottenere una crema vellutata e tenere al caldo.
Sguscia i gamberoni, privali del filo nero e falli saltare in padella con un filo d’olio, il timo rimasto sfogliato e la maggiorana; sale e pepe.
Versa la vellutata in 4 fondine e completa il piatto con i gamberoni. Servi subito, decorando con il pane tagliato a triangoli e tostato e, a piacere, con un filo di olio extra vergine di oliva.