Ingredienti per 4 persone
- 1,5 kg di fagioli di Spagna freschi
- 1 gambo di sedano
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di salvia
- 2 dl di latte
- 1 carota
- 2 cucchiai di piselli
- 100 g di fagiolini
- 4 fette di pancarré
- 1 tuorlo
- 1 dl di panna fresca
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- prezzemolo tritato
- sale e pepe
Sgrana i fagioli, mettili in una casseruola con acqua, sedano, alloro e salvia e fai sobbollire per circa 1 h a fuoco basso; sala a metà cottura. Scolali conservando il brodo e passali al passaverdure mettendone da parte un cucchiaio interi. Aggiungi il latte caldo e il brodo di cottura ottenendo una crema non troppo densa. Lasciala sobbollire per 10 mescolando spesso. Fai la carota pulita a cubetti, lessala con i piselli per 2-3′. Lessa i fagiolini lavati e spuntati per 7-8′ in acqua bollente e falli a tocchetti, mescola le tre verdure e condiscile con metà burro fuso.
Ricava dal pancarré 4 dischi con il tagliapasta, imburrali, tostali leggermente e suddividivi il mix di verdure; sbatti il tuorlo con la panna, sala e pepa. Scalda il passato di fagioli prima di servirlo e aggiungi a filo il composto di uovo fuori dal fuoco. Mescola e scalda senza far bollire; condisci con il grana grattugiato e distribuisci la crema in 4 scodelle ponendo sopra il pane con le verdure. Guarnisci con i fagioli tenuti da parte, spolverizza di prezzemolo e servi.