Ingredienti per 4 persone
- 6 carciofi
- 1 limone
- 6 uova
- 30 g di farina
- olio per friggere
- 2 cucchiai di olio EV
- 300 g di passata di pomodoro
- prezzemolo tritato
- 50 g di burro
- sale e pepe
Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e l’eventuale fieno; taglia a metà i cuori e affettali, sbuccia i gambi e tagliali a metà per la lunghezza, metti poi tutto a bagno in acqua e limone. Sbatti 2 uova; scola i carciofi, passali nella farina, poi nelle uova e friggili in abbondante olio, scolali e salali. Fai imbiondire l’aglio con l’olio in un largo tegame, unisci la passata di pomodoro e cuoci 20 fino a che si sarà ristretto, sala e pepa. Unisci i carciofi, il prezzemolo e alza il fuoco.
Fai fondere il burro in una padella, sgusciavi le uova rimaste e cuoci finché l’albume si sarà quasi completamente rappreso. Sala solo gli albumi, sistema le uova senza romperle sui carciofi e fai cuocere per altri 5. Servi nel tegame di cottura.