Ingredienti per 4 persone
- 1 pollo di circa 1,2 kg
- 4 carciofi
- 10 mandarini
- 2 chiodi di garofano
- 4 fette di pancetta tesa
- 0,5 dl di Porto bianco
- 3 cucchiai di olio EV
- 1 limone
- sale
Scalda il forno a 200° C; lava i mandarini, steccane 2 con i chiodi di garofano e infilali dentro il pollo. Sala il pollo dentro e fuori, fascialo con la pancetta, lega le ali e le cosce e disponilo in una teglia da forno. Spremi 4 mandarini, versa il succo e il Porto nella teglia, aggiungi l’olio e inforna per 30. Pulisci i carciofi, elimina le foglie estere più dure e il fieno interno e lessali per 10 in acqua bollente salata e acidulata con il succo di limone.
Una volta scolati mettili a testa in giù e premili per allargarli, poi mettili nella teglia con il pollo; unisci i mandarini rimasti tagliati a metà e prosegui la cottura per altri 30.