Ingredienti per 4 persone
- Per i maccheroni:
- 320 g di maccheroni
- 350 g di cavolfiore
- 50 g di uvetta sultanina
- 1 cipolla
- 6 cucchiai di olio EV
- 1 bustina di zafferano
- 50 g di pinoli
- 2 acciughe sotto sale
- 30 g di pecorino al pepe
- scorzette di arancia
- sale
Pulisci il cavolfiore, dividilo in cimette. lavale e lessale in acqua salata per 10. Scolale con un mestolo forato, mettile in uno scolapasta e tieni da parte l’acqua di cottura. Ammorbidisci l’uvetta per 10 in acqua tiepida; soffriggi la cipolla sbucciata e affettata in una padella con 4 cucchiai d’olio, unisci lo zafferano sciolto in 2 cucchiai di acqua calda, le cimette di cavolfiore, l’uvetta strizzata e cuoci per altri 5. Scalda l’olio rimasto in un tegamino, unisci i pinoli, rosolali per qualche minuto, aggiungi le acciughe dissalata e private della lisca e falle sciogliere schiacciandole con un mestolo di legno.
Trasferisci l’intingolo nella padella con il cavolfiore e mescola delicatamente. Lessa la pasta nell’acqua del cavolfiore, scolala e mettile nella padella con il sugo, Unisci il pecorino a scaglie e le scorzette di arancia. Scalda il tutto per 2′, mescola e servi subito.