Ingredienti per 6 persone
- Per la pasta:
- 400 gr di farina bianca 00
- 4 uova
- Per il ripieno:
- 100 gr di mortadella
- 100 gr di prosciutto crudo
- 100 gr di lombo di maiale
- 120 gr di parmigiano
- 1 uovo
- noce moscata e sale
- Per il brodo:
- 2 l di brodo di gallina
Trita il lombo con la mortadella e il prosciutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Condisci il trito con il parmigiano grattugiato, l’uovo, un pizzico di sale ed una grattata di noce moscata a piacere. Prepara la pasta, forma una palla e lasciala riposare per mezz’ora.
Trascorso il tempo indicato tira la sfoglia sottile e ritaglia con una rotella dei quadrati di pasta su cui disporrai dei mucchietti di ripieno distanti 3 cm. Ripiega a metà i quadrati di pasta formando dei triangoli e piega il bordo dei tortellini con le dita. Fai asciugare i tortellini prima di cuocerli in abbondante brodo di carne bollente.
Quando i tortellini saranno quasi cotti, spegni il fuoco, falli riposare per un paio di minuti e poi servili nelle fondine con il brodo completando, a piacere, con una spolverata di parmigiano.
Una tradizione tipica emiliana, di origine contadina, prevede di versare nella fondina con i tortellini un bicchierino di buon vino roso.