Ingredienti per 4 persone
- Per i calamari:
- 800 g di calamari piccoli puliti
- 600 g di pomodori pelati
- 500 g di spinaci
- 2 picchi d’aglio
- 1 cipolla
- 1carota
- 1 gambo di sedano
- 1 peperoncino fresco
- 2 cucchiai di olio EV
- 2 dl di vino bianco secco
- sale e pepe
Lava i calamari e stacca i tentacoli dalle sacche; pulisci gli spinaci e lavali con cura, tagliali a listarelle non troppo sottili e falli cuocere per qualche minuto in padelle con il coperchio; sala, toglili dal fuoco e mettili da parte. Fai soffriggere l’aglio, la cipolla, la carota, il sedano e il peperoncino tritati in una larga padella con l’olio. Aggiungi i calamari, sala leggermente, pepa e prosegui la cottura per qualche minuto mescolando.
Bagna con il vino e lascialo evaporare; unisci i pomodori tritati, copri e fai cuocere a fuoco basso per 30 circa, versando gradualmente poca acqua bollente quando è necessario. Aggiungi gli spinaci e prosegui la cottura a fuoco medio per 10. Alla fine regola di sale e pepe e servi accompagnando, a piacere, con crostini di pane casereccio.