Ingredienti per 4 persone
- Per i fagottini:
- 300 g di pasta fresca all’uovo
- 800 g di broccoletti
- 50 g di pinoli
- 4 cucchiai di olio EV
- 2 spicchi d’aglio
- 3 filetti di acciughe sott’olio
- 30 g di pecorino romano grattugiato
- 2 dl di panna fresca
- 30 g di grana grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- noce moscata
- sale
Pulisci e lava i broccoletti, lessali per 5, scolali e falli saltare per pochi minuti in padella con l’olio, gli spicchi d’aglio e le acciughe spezzettate. Elimina l’aglio, spezzetta i broccoletti dividendoli in cimette, unisci il pecorino, amalgama e regola di sale. Dalla pasta ricava dei quadrati di 15 cm di lato, scottali in acqua bollente per 2-3′, scolali, disponili su un telo, spalmali con la crema di broccoletti e ripiegali a busta. Scalda il forno a 200° C. Frulla nel mixer 2/3 dei pinoli con la panna, il grana, il prezzemolo e una grattata di noce moscata.
Metti un po’ di crema di pinoli in 4 piatti resistenti al calore, suddividi i fagotti nei singoli piatti, nappa con la crema rimasta e distribuisci sulla superficie i pinoli interi messi da parte. Metti i piatti in forno, lascia cuocere per 15 e fai gratinare.