Ingredienti per 4 persone
- Per le ostriche:
- 12 ostriche grandi
- 7 cucchiai di pangrattato
- 10 capperi dissalati
- 1 filetto di acciuga sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- 5 cucchiai olio EV d’oliva
- 2 foglie di limone
- 4-5 pomodorini ciliegini
- prezzemolo
- sale e pepe bianco
Pela l’aglio ed aprilo in 2 parti eliminando il germe interno, fallo imbiondire in padella con l’olio ed il filetto d’acciuga in modo che questo si disfi. Elimina l’aglio e aggiungi i capperi tritati finemente. Profuma con le foglie di limone (se il limone non è trattato, in alternativa, puoi utilizzare la scorza) e aggiungi il pangrattato, sale, pepe e prezzemolo. Fai tostare e lascia raffreddare.
Unisci la polpa dei pomodorini tagliuzzata finemente e asciugata su carta assorbente. Apri le ostriche con l’apposito attrezzo, oppure con un coltello a goccia per le scaglie del parmigiano.
Copri le ostriche con il pangrattato saporitoe ponile su una teglia da forno. Fai tostare a 220° per 4 minuti e servi.
Ricorda che l’ostrica va acquistata ancora viva perchè, appena morta, inizia a sviluppare la flora batterica.