Ingredienti per 4 persone
- Per la carbonata:
- 800 g di polpa di manzo
- 5 dl di vino rosso corposo
- 3 chiodi di garofano
- 1 stecca di cannella
- 1 spicchio d’aglio
- 4 bacche di ginepro
- farina
- 1 cipolla
- 100 g di pancetta affumicata
- 1 mazzetto misto di erbe (timo, salvia, alloro, rosmarino)
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- sale e pepe
Taglia a cubi la polpa di manzo e mettila a marinare per 4 h in un recipiente con il vino, i chiodi di garofano, la cannella, l’aglio sbucciato e le bacche di ginepro. Dopo la marinatura scola la carne, infarinala leggermente e filtra la marinata. Affetta finemente la cipolla, taglia la pancetta a dadini, lava e asciuga il mazzetto di erbe. Fai appassire la cipolla nel burro con la pancetta e le erbe, unisci la carne e falla dorare mescolando. Bagna con l’aceto e metà del liquido della marinata, sala e pepa.
Cuoci a fuoco dolce per 2 h tenendo presente che la carbonata sarà pronta quando il fondo sarà denso e la carne avrà preso un colore scuro. Servila calda, accompagnandola a piacere con peperoni arrosto.