Ricetta Pirofila di patate e funghi

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Esecuzione: Media
Preparazione: 30
Cottura: 1 h
Dosi per 4 persone

Ingredienti per 4 persone

  • Per il gratin:
  • 800 g di patate
  • 30 g di burro
  • 2 dl di latte
  • noce moscata
  • 50 g di grana grattato
  • 3 uova
  • 100 g di salsiccia
  • 1 cucchiaio di olio EV
  • 200 g di funghi a piacere
  • prezzemolo tritato
  • pangrattato
  • 1 tuorlo
  • sale e pepe

Lessa le patate con la buccia per 30 e sbucciale da calde. Passale allo schiacciapatate e metti la purea in una casseruola con 25 g di burro; mescola aggiungendo poco alla volta il latte caldo finché il composto sarà morbido. Regola di sale e insaporisci con una grattata di noce moscata. Fuori dal fuoco aggiungi 45 g di grana e le uova sbattute. In una padella antiaderente rosola la salsiccia sbriciolata con l’olio, unisci i funghi puliti e fatti a fettine, il prezzemolo e fai saltare il tutto per 5; sala e pepa.

Imburra una pirofila e spolverizzala di pangrattato; stendi sul fondo uno strato di purè, distribuiscivi sopra la salsiccia e i funghi e ricopri con il purè rimasto. Spennella con il tuorlo diluito con un cucchiaio di latte rimasto, spolverizza di grana, decora a piacere con qualche fettina di fungo e metti in forno già caldo a 200° C a gratinare per 15-20.


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