Ingredienti per 4 persone
- Per il polpo:
- 1 polpo da 700 g già pulito
- 200 g di fagioli cannellini secchi
- 1 peperone giallo
- 3 cucchiai di olio EV
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di salvia e rosmarino tritati
- 4-5 gocce di aceto balsamico
- sale e pepe
Tieni a bagno i fagioli per 8 ore, scolali e lessali per 1 h circa salando solo a fine cottura. In una pentola con acqua salata bollente immergi il polpo, copri e lascia cuocere a fuoco medio per 35-40; scolalo, togli la pelle scura e lascialo intiepidire. Fai a listarelle il peperone e fallo saltare in padella con 2 cucchiai d’olio e l’aglio schiacciato; unisci i fagioli ben scolati, profuma con la salvia e il rosmarino, sala, pepa. Cuoci ancora 5 e fai intiepidire.
Affetta il polpo a rondelle sottili, sistemalo su un piatto con i fagioli e i peperoni, condisci con un filo di aceto balsamico e servi.