Ingredienti per 4 persone
- Per la bavarese:
- 2,5 dl di succo di arancia
- 4 tuorli
- 200 g di zucchero
- 3 dl di latte
- 1 baccello di vaniglia
- 12 g di gelatina in fogli
- 1,5 dl di panna fresca
- Per guarnire:
- 1 cestino di frutti di bosco misti
- 1 albume
- 70 g di cioccolato fondente
- una manciata di confettini verdi
Monta i tuorli con 80 g di zucchero, porta ad ebollizione in una casseruola il latte con il baccello di vaniglia e lascialo in infusione per 10. Filtralo e versalo sui tuorli montati. Metti la crema ottenuta in una casseruola e cuocila a bagnomaria per 10-12′ mescolando continuamente, finché velerà il cucchiaio. Ammorbidisci la gelatina in acqua fredda per 10, strizzala e falla sciogliere nella crema calda. Fai caramellare in una casseruolina 70 g di zucchero, unisci il succo di arancia e lascia bollire questo sciroppo fino a ridurlo della metà.
Versalo nella crema, mescola e lascia raffreddare. Monta la panna, uniscila alla crema e versa il tutto in uno stampo da bavarese leggermente inumidito. Metti in frigo per almeno 5 ore. Spennella i frutti di bosco con l’albume sbattuto, rotolali con lo zucchero rimasto affinché sembrino brinati, lasciali asciugare in frigo. Sciogli il cioccolato a bagnomaria; versalo a cucchiaiate su un foglio di carta da forno allargandolo a cerchio con il dorso di un cucchiaio (il disco dovrà essere leggermente più stretto della superficie della bavarese). Lascialo raffreddare, staccalo delicatamente dalla carta e adagialo sulla bavarese sformata, guarnisci quindi con la frutta brinata e i confettini verdi.