Ingredienti per 4 persone
- Per la piovra:
- 2 piovre pulite da 500 g ciascuna
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di timo
- 1 dl di aceto di mele
- 6 zucchine
- 6 cucchiai di olio EV
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 limone
- 4 fiori di zucchina
- sale e pepe
In acqua bollita tuffa la carota, il sedano e la cipolla a pezzetti, l’alloro, il timo, l’aceto e un pizzico di sale. Abbassa la fiamma e fai sobbollire per 30. Immergi le piovre nel brodo e alza la fiamma; quando riprende bollore abbassa e continua a cuocere per circa 20-25.
Taglia a fette sottili le zucchine dopo averle lavate; in una ciotola unisci un pizzico di sale, pepe, l’olio, l’aglio sbucciato e tritato, il prezzemolo e il succo di limone. Scola le piovre, falle raffreddare e affettale finemente; mettile nei piatti con le zucchine e condisci con l’emulsione di limone e oli. Guarnisci con i fiori di zucchina cotti a vapore per 2-3′.