Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 400 g di spaghetti
- Per il condimento:
- 1/2 kg di pomodori maturi
- 2 peperoni
- 2 melanzane
- 40 g di olive nere
- 20 g di capperi
- 2 acciughe salate
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di pecorino
- 6 cucchiai di olio EV
- basilico
- sale e pepe
Pulisci le acciughe, tritale al coltello con i capperi dissalati e denocciola le olive, spella i pomodori e passali al setaccio. Sbuccia le melanzane e falle a cubetti; versa in una terrina e cospargile di sale affinché rilascino l’acqua; pulisci i peperoni eliminando i semi, bruciali all’esterno per togliere la pelle.
In una casseruola scalda l’olio, fai imbiondire l’aglio pelato e schiacciato, appena dorato toglilo e aggiungi le melanzane sciacquate. Cuoci per pochi minuti e unisci i pomodori; sala, pepa e aggiungi i peperoni a fette, le olive, il trito di capperi e acciughe. Insaporisci con il basilico e finisci di cuocere. Lessa gli spaghetti, scolali al dente e versali in una terrina, condiscili con la salsa preparata, spolverizza con il pecorino grattato e servi subito.