Ingredienti per 4 persone
- Per la zuppa:
- 150 g di fagioli borlotti
- 150 g di farro perlato
- 100 g di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla bionda, 1 costa di sedano
- 1 carota piccola, 1 foglia di alloro
- 1 l di brodo vegetale
- 2 spicchi d’aglio
- 1 pomodoro maturo
- 1 ciuffetto di salvia
- 4 cucchiai di olio EV
- sale e pepe
Metti a bagno i borlotti per una notte, scolali e falli cuocere in una casseruola dai bordi alti con 2 litri d’acqua, l’aglio, la salvia e il pomodoro diviso a metà. Appena i fagioli saranno cotti spegni ed elimina gli odori; frulla il tutto in modo da ottenere un composto corposo (lascia alcuni fagioli interi per unirli alla fine).
Trita la cipolla, il sedano e la carota e stufali in una casseruola con dell’olio. Unisci il farro e tostalo brevemente, copri con il brodo bollente e fai cuocere 12′ circa. Aggiungi la crema di fagioli e la passata di pomodoro e fai cuocere a fiamma bassissima profumando con la foglia di alloro. Lascia restringere e addensare la zuppa, aggiusta di sale e pepe. Servila ben calda con un filo d’olio a crudo e del pepe macinato fresco.